dim.
04
avril
2021
Vous avez acquis de belles petites carottes primeur, à grignoter à l'apéro avec de la crème fraîche aux herbes ou un petit fromage fouetté, et ne savez pas que faire des fanes ?
Ne les jetez pas, faites-en une tarte !
Si les tiges sont un peu grosses, passez-les quelques minutes à la vapeur, sinon, ciselez directement.
Préparez un appareil avec 2 à 3 œufs, 25cl de lait, 25cl de crème, sel, poivre, épices à l'envie.
Répartissez les fanes de carotte sur un fond de tarte et recouvrez avec l'appareil. Parsemez d'emmental râpé et de quelques noix de beurre.
Enfournez à 200° pour 30 à 40 min.
Selon vos goûts et vos envies, vous pouvez ajouter des oignons dorés, des lardons, ou tout ce qui vous passe sous la main !
sam.
09
janv.
2021
Faites cuire le potiron à la vapeur, écrasez-le grossièrement à la fourchette et étalez-le sur un fond de tarte.
Dans une poêle, faites revenir des crevettes décortiquées avec de l'oignon émincé. Salez, poivrez et ajoutez un peu de crème
fraîche.
Versez ce mélange sur le potiron. Ajoutez quelques rondelles de fromage de chèvre et de tomates séchées et parsemez
d'emmental.
Faites cuire 20 à 30 min à 180°.
sam.
09
janv.
2021
Mélangez 200g de farine, 2 pincées de cannelle, 2 pincées de quatre-épices et 1 sachet de levure chimique.
A part, travaillez 125g de beurre mou avec 125g de sucre, jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajoutez à cet appareil 3 œufs, un par un, puis le mélange farine-épices-levure.
Enfin, ajoutez 400g de potiron pelé et râpé.
Versez dans un moule beurré. Cuire 15 min à 190° puis 40 min à 175°.
Régalez-vous ;)
ven.
26
avril
2019
Un petit flan extra-terrestre, extra-simple, extra-rapide !
Dernier en date à la maison avec les fanes d'une botte de radis, quelques feuilles de laitue et un peu d'épinard.
Passez ~ 500g de "verdure" et 4 à 5 échalotes au mixeur. Faites les fondre avec un peu de beurre jusqu'à presque complète évaporation.
Battez 4 œufs avec 25 cl de crème fraîche et 10 cl de lait. Salez, poivrez et épicez à l'envie (paprika, mélange à colombo, cumin, ...).
Ajoutez votre verdure à cet appareil, versez dans un plat à four et cuire 20 à 30 minutes à 180°.
Inratable et pas de gâchis :)
Très bon chaud et excellent froid avec de la vinaigrette.
P.S. : pour les "Viandivores", quelques lardons cuits seront bienvenus !
P.S. Bis : vous recevez ? Préparez vos flans dans des ramequins (réduire le temps de cuisson) et servez-les avec une salade de gésiers.
ven.
07
juil.
2017
Surprenant et excellent !
Travaillez en pommade 75g de beurre, 100g de sucre (roux de préférence) et 1 œuf. Ajoutez 175g de farine et une pincée de
sel.
Enfin, ajoutez 200g de concombre râpé avec sa peau et 50g de pépites de chocolat.
Mettre dans un moule beurré (type moule pour les brownies) et cuire 25 min à 180°.
mer.
07
sept.
2016
Coupez en tranches très fines un même volume de tomates, courgettes et aubergines.
Rangez-les très serrées, en alternant, dans un plat frotté à l'ail.
Parsemez d'ail haché, de thym et de romarin.
Versez un filet d'huile d'olive et enfournez à four doux (150°) pour 1h1/2 à 2h.
dim.
28
août
2016
Vous pensez que ce n'est pas bon .... hein ?
Vous avez tort !
Pelez et épépinez un beau concombre (épépinage très important, c'est dans le cœur que se concentre l'eau). Coupez-le en tout-petits dés.
Garnissez un moule à tarte avec une pâte brisée et étalez dessus le concombre.
Mélangez 3 œufs avec 3 cuillères à soupe de crème fraiche, 50g d'emmental, une pincée de paprika et une de curry. Salez et poivrez à l'envie.
Versez cet appareil sur le concombre et cuire environ 40 min à 180°.
dim.
28
août
2016
Aussi gourmand qu'une tartiflette mais plus léger.
Émincez grossièrement un chou blanc et faites le cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Dans une sauteuse, faites fondre quelques oignons avec des lardons, ajoutez du vin blanc et laissez réduire un peu. Ajoutez de la crème fraîche. Les quantités sont à adapter à votre goût. Attention toutefois à ce que ce ne soit pas trop liquide, le chou n'absorbera pas comme des pommes de terre.
Dans un plat frotté à l'ail, étalez le chou, versez le mélange oignons-lardons par dessus. Enfin, déposez un reblochon coupé dans l'épaisseur, croute au dessus.
Mettez à cuire à environ 180° jusqu'à ce que ce soit bien doré.
dim.
28
août
2016
Découpez en dés betterave, carotte, navet et pomme de terre.
Ajoutez un oignon émincé.
Faites-les rissoler à l'huile d'olive ...... et c'est tout ! Régalez-vous !
mer.
28
oct.
2015
Etalez une cuillerée à soupe de moutarde sur un fond de tarte.
Ajoutez des poireaux et des carottes émincés, ainsi que des lardons, préalablement fondus à la poêle.
Nappez d'un appareil œuf-lait-crème agrémenté de paprika.
Faites cuire 20 à 30 min à 200°.